Optimización de la productividad de los equipos de carguío y acarreo en la CÍA. Cárdenas S.R.L. Mediante los indicadores clave de desempeño – 2019 - Cárdenas Alcántara, Cecilia Marylú (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general el de Optimizar la productividad de los equipos de carguío y acarreo en la CÍA. Cárdenas S.R.L. mediante los indicadores Clave de Desempeño – 2019. Se justifica porque existe la necesidad de conocer y corregir todas las demoras de cada mes, con el fin de identificar los tiempos de operación que originan estas pérdidas. La hipótesis general planteada fue La optimización de la productividad de los equipos de carguío y acarreo en la CÍA. Cárdenas S.R.L. será mediante los indicadores Clave de Desempeño. La metodología empleada fue la del método científico. Las principales conclusiones fueron: Se optimizo la productividad de los equipos de carguío de la CÍA. Cárdenas S.R.L. mediante los indicadores Clave de Desempeño; obteniéndose que la disponibilidad mecánica del equipo de carguío es del 75% y del 76%, el porcentaje de utilización es del 82% y del 85%. y Se optimizo la productividad de los equipos de acarreo en la CÍA. Cárdenas S.R.L. mediante los indicadores Clave de Desempeño; obteniéndose que la disponibilidad mecánica del 70%, 71%, 72% y 70%. Mientras que el porcentaje de utilización es del 75%, 78%, 77% y 76%. Porcentajes que son muy reales por la naturaleza del trabajo y del entorno físico. Se determino los costos carguío optimizados que en promedio es de 41.75 US$/Hr, mientras que el costo promedio de los volquetes es de 41.875 US$/Hr