El cuento como material didáctico para el desarrollo de la comprensión lectiora en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa inicial n° 258 del distrito de Huari - región Ancash - 2014 - León Diaz, Asencios (2015)
El propósito de la investigación fue demostrar en qué medida influye el cuento como material didáctico en el desarrollo de la comprensión lectora en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 258 del Distrito de Huari, Región Ancash- 2014. El problema general fue: ¿En qué medida influye el cuento como material didáctico en el desarrollo de la comprensión lectora en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 258 del Distrito de Huari, Región Ancash-2014? Para ello se planteó la siguiente hipótesis: El uso de los cuentos como material didáctico influye significativamente en el desarrollo de la comprensión lectora en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 258 del Distrito de Huari, Región Ancash- 2014. La metodología empleada fue aplicada, de nivel descriptivo causal y el diseño que se adoptó fue el cuasi experimental, y transeccional por los datos fueron tomadas en un determinado tiempo. La población de estudio estuvo constituido por 21 estudiantes entre niños y niñas de 5 años del nivel inicial, cuyo tratamiento fue una población muestra! y de tipo censal. Para la recolección de la información se emplearon los instrumentos de medición como la Guía de Observación y entrevista; aplicándose un pre-test y pos-test a los niños y para la contrastación de las hipótesis se emplearon la prueba estadística del T de student y chi- cuadrado. Luego del análisis de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que el uso de los cuentos como material didáctico influye significativamente en el desarrollo de la comprensión lectora en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 258 del distrito de Huari, Región Ancash- 2014.