Optimización de los estándares de operación de la flota de Scooptrams para reducir los costos de explotación en la mina Atacocha - Calderon Lazo, Jaime Antonio (2017)
La presente tesis, tiene como objetivo exponer la factibilidad de la reducción de los costos operativos aplicando para ello estándares óptimos de trabajo en las operaciones unitarias de limpieza de la flota de scooptrams en la mina Atacocha, y de esta manera logra un ahorro sustancial al final de cada año. Para ello se debe de tener implementado un sistema de control y medición exhaustiva de las operaciones de limpieza en base a una buena supervisión y capacitación continua sobre los estándares óptimos de trabajo en la explotación minera subterránea. La implementación y aplicación continua de estos estándares de trabajo aseguran una operación económicamente más rentable, permiten tener un orden y estandarización de las operaciones e intensifica la seguridad en los trabajos. Sumándose a ello un "cambio" y compromiso del personal por mejorar el desempeño de su trabajo. La presente investigación nace de la necesidad natural del ahorro esto debido a que la mina se está profundizándose y la calidad y cantidad de mineral ya no es la misma además hay veces que se descuida el sistema de producción con calidad, hecho que hace necesario la optimización de la operación de la flota de scooptrams. Primero en base a una buena supervisión y capacitación de los operadores de scooptrams. Luego revisar y cumplir los estándares operaciones de los scooptrams.