Inexigencia de la conciliación extrajudicial en los procesos de pago de mejoras derivada de un proceso de desalojo - Jara Agama, Erick Jholino (2022)
La finalidad de la investigación fue determinar los fundamentos jurídicos, doctrinarios y jurisprudenciales para la inexigibilidad de la conciliación extrajudicial en el proceso de pago de mejoras derivada de un proceso de desalojo regulado en el Código Procesal Civil peruano. La investigación es de tipo teórico dogmático-jurídico; el diseño, no experimental y de corte transversal. Se empleó los siguientes métodos: el dogmático, para entender el problema en relación con los planteamientos teóricos conceptuales de los juristas; el exegético, para entender la norma jurídica como objeto de estudio desde su taxatividad con la finalidad de captarlas y comprenderlas; el de la interpretación jurídica, para dar contenido a las normas del derecho positivo desde la perspectiva del legislador, del jurista o del juez. Los resultados obtenidos permiten expresar que la inexigibilidad de las conciliaciones extrajudiciales en los procesos civiles sobre pago de mejoras derivadas de los procesos de desalojo tiene su sustento en la jurisprudencia nacional y en el sistema jurídico. Se concluye que la exigencia de la conciliación extrajudicial en los procesos de pago de mejoras derivadas de los procesos de desalojo, regulado en el artículo 595 del Código Procesal Civil, no tiene consistencia de ser exigible y no tiene justificación normativa