Desenmascarando una falicia: el consensualismo la traición y la inscripción registral causadas como los unicos mecanismos efectivos de transmision del derecho de propiedad sobre bienes inmuebles - Trujillo Blas, Yoel Edmundo (2010)
Nuestra postura parte de la premisa que la sola obligación de enajenar un inmueble determinado, no es capaz de trasmitir el derecho de propiedad, por cuanto, en la práctica se percibe la disfuncionalidad de tal disposición normativa civil, así como el grave problema de la inseguridad jurídica generada con la adopción del régimen consensual en la transferencia de bienes inmuebles, acarreando como consecuencias insalvables conflictos no sólo jurídicos, sino sobre todo sociales; y el modo de resolver tales conflictos en los Juzgados Mixtos de la provincia de Huaraz y la Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Ancash; así como los Juzgados Especializados en lo Civil de Chimbote y las Salas Civiles Superiores de la Corte Superior de Justicia del Santa. Frente a tal situación se pretende sentar las bases jurídicas doctrinarias que permitan admitir la procedencia de la instauración de un sistema de trasmisión del título y modo, expresada en la tradición o inscripción registral, la tradición respecto a los inmuebles que no cuentan con antecedentes registrales y la inscripción respecto a los inmuebles inmatriculados, tomándolo en un sistema registral constitutivo; pues ello cooperaría eficientemente a brindar una adecuada seguridad jurídica del tráfico jurídico inmobiliario, encaminando al Derecho a cumplir su fin rector que es la justicia en paz social.