Aplicación del método holmberg para optimizar la malla de perforación y voladura en la galería 218 NW, nivel 610 - mina Acchilla, U.E.A. Julcani, compañía de minas Buenaventura S.A.A. - Mendieta Nolasco, Marlon Kenny (2019)
La tesis titulada Aplicación del método Holmberg para optimizar la malla de perforación y voladura en la Galería 218 NW, Nivel 610 - mina Acchilla, U.E.A. Julcani, compañía de minas Buenaventura S.A.A. Tiene por objetivo general el de diseñar y aplicar el método Holmberg para optimizar la malla de perforación y voladura. La metodología empleada fue la del método científico que es el procedimiento de cómo actúa la ciencia para producir conocimiento racional y objetivo de la realidad. La ciencia, la tecnología, la economía, la filosofía y la ideología forman una red compleja y dinámica (Bunge, 1980). La investigación se inicia con la identificación de las partes que ayudan a diseñar una malla de perforación, analizar qué tan influyente es la geomecánica en el diseño. El método específico utilizado fue el analítico. Se justifica porque en la minería subterránea peruana es necesario trabajar con costos reales y optimizados es por eso que en todos los procesos productivos es necesario identificar cuáles son las actividades críticas y de acuerdo a ello realizar los ajustes necesarios para tener un costo de minado adecuado. El diseño de la malla de perforación y voladura es básico y necesario para el control de costos, de la fragmentación y de la sobre excavación del macizo rocoso. La conclusión más importante fue que se diseñó y aplico el método Holmberg para optimizar la malla de perforación y voladura en la Galería 218 NW, Nivel 610 - Mina Acchilla, U.E.A. Julcani, compañía de minas Buenaventura S.A.A. Lográndose un 28.33% en el caso de la Perforación y un 48.90 %