Desempeño sísmico de un edificio de cinco niveles de concreto armado mediante el análisis estático no lineal PUSHOVER - Fuentes Rivera Silva, Norman Fernando (2018)
En esta tesis se busca mostrar evaluar el desempeño sísmico empleando un análisis estático no lineal “Pushover” de un edificio de concreto armado de cinco pisos de acuerdo a la Norma Peruana de Diseño Sismorresistente E-030, que consiste en determinar la curva de capacidad de la estructura aplicando la técnica del “Pushover”, aplicando patrones predeterminados de cargas laterales a la estructura, estas cargas laterales se aplican en forma estática y se incrementan paso a paso hasta que se alcance el desplazamiento de comportamiento en un punto característico, en este caso en el techo del edificio, demandado por el sismo ó hasta que la estructura presente un mecanismo de falla Para lograr este propósito se toma como modelo de ejemplo un edificio de cinco niveles destinado para departamentos. El presente trabajo no pretende ni podría cuestionar la actual Norma de diseño Sismorresistente E-030, al contrario, se toma ésta como referencia para poder hallar la Demanda Sísmica que se usó en el estudio del NSP Por ello, el objetivo general el cual se plantea, que el Desempeño de un edificio destinado a departamento en la ciudad de Lima debido a un sismo de diseño y máximo, cumple con lo indicado en la Norma Peruana Sismorresistente E-030 respecto a sus objetivos y el no colapso respectivamente, si los puntos de desempeño obtenidos al comparar el Espectro de Capacidad con el Espectro de Demanda de la Norma E-030 se encuentran dentro del rango de desempeño establecido según el código (FEMA). La evaluación del desempeño sísmico de la estructura de estudio, no solamente se centra en predecir si la estructura colapsará o no cuando este se encuentre sometido a un sismo relativamente máximo; sino en brindar al diseñador o ingeniero estructural y al cliente los límites aceptables para cada nivel de peligro que pueda tener la estructura en toda su vida útil. Sin embargo en primer lugar resguardar la vida de los seres humanos y controlar las posibles pérdidas económicas que se pueda tener