Efecto de dos abonos orgánicos y microorganismos eficaces activado (EMa) en la propagación de la fresa (fragaria vesca.) A nivel de invernadero en la ciudad de Huaraz a 3150 msnm - Domínguez Rodríguez, Yuly Carolina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo Evaluar el “Efecto de dos abonos orgánicos y microorganismos eficaces activado (EMa) en la propagación de la fresa (fragaria vesca.) a nivel de invernadero en la ciudad de Huaraz a 3150 msnm”. Siendo una investigación experimental porque se manipuló la variable independiente (dosis de EMa y abonos orgánicos), se registraron los cambios observados en la variable dependiente (parámetros evaluados) que contribuyen a mejorar prendimiento de la fresa. El diseño experimental que se utilizó fue el Diseño de Completamente al Azar (DCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones, el ANVA resultó qué existe una significancia estadísticamente a un nivel de 0.05 entre los diferentes tratamientos en estudio, con un C.V. menor a 10.15 % que da la confiabilidad de los resultados. Los resultados muestran que el tratamiento T5 (Estiércol de vacuno 20TM/Ha + EMa : 15%) llegó a tener la mejor respuesta en el enraizamiento de la fresa, concerniente a los parámetros de promedio de prendimiento 93.34%, promedio del vigor de fresa flores/planta para la primera evaluación 1.84 unidades, promedio del vigor de fresa hojas/planta para la primera evaluación 2.38 unidades, promedio del vigor de fresa flores/planta para la segunda evaluación 5.11 unidades, promedio del vigor de fresa hojas/planta para la segunda evaluación 4.8 unidades, promedio del vigor de fresa flores/planta para la tercera evaluación 5.65 unidades, promedio del vigor de fresa hojas/planta para la tercera evaluación 9.63 unidades, promedio del vigor de fresa frutos/planta para la primera evaluación 5.14 unidades, promedio del vigor de fresa frutos/planta para la segunda evaluación 7.26 unidades, promedio del vigor de fresa frutos/planta para la tercera evaluación 12.2 unidades, promedio del vigor de fresa peso fruto/planta para la primera evaluación 59.28 gr. promedio del vigor de fresa peso fruto/planta para la segunda evaluación 73.28 gr, promedio del vigor de fresa peso fruto /planta para la tercera evaluación 133.48 gr. para los tratamientos T5, T4, T3, T2 y T1, los resultados se dieron en ese orden, el comportamiento entre tratamientos según la prueba de comparación de medias de Duncan al 5 % fueron estadísticamente diferentes. Se concluye que la mejor dosis es el T5 (Estiércol de vacuno 20TM/Ha + EMa: 15%) En cuanto a la evaluación económica el costo de producción resultó para el mejor tratamiento S/. 25, 177.05