El interés superior del niño y adolescente como fundamento para la imprescriptibilidad del cobro de la pensión alimenticia en la legislación peruana - Rosales Torres, Yakelyn Melisa (2019)
La presente investigación tuvo por finalidad establecer y analizar los fundamentos jurídicos para que el interés superior del niño y adolescente sirvan de justificación para establecer la imprescriptibilidad del cobro de la pensión alimenticia en la legislación civil peruana; para lo cual se investigó las posiciones dogmáticas sobre el tema de la prescripción de pensiones alimenticias devengadas en la doctrina civil contemporánea, las deficiencias y contradicciones normativas que presenta la actual regulación normativa del pago de pensiones alimenticias en el Código Civil, el contenido y alcances del principio del interés superior del niño y el estado de cuestión en el parlamento peruano sobre la discusión de los proyectos de ley sobre la imprescriptibilidad del pago de la pensión alimenticia. Para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático - normativa teórica- y por su naturaleza es cualitativa; empleándose la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico y la discusión; la técnica del análisis cualitativo para el análisis de datos (información) y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validad la hipótesis y logro de los objetivos de la investigación. El análisis holístico crítico que la realidad exige debe extenderse además a la valoración en torno al funcionamiento de las instituciones, que, dentro del propio aparato de justicia, son las encargadas de aplicar la concepción legislativa plasmada en las leyes