Las exportaciones no tradicionales hacia los EE. UU de norte América y su relación con los factores que la determinan: 2004-2016 - Maguiña Rodriguez Dunay Juber (2019)
El objetivo principal en la presente tesis es conocer los factores determinantes de las exportaciones no tradicionales (XNT) hacia los Estados Unidos de Norteamérica entre los años 2004 y 2016. El tipo de investigación es explicativa y aplicada, con los resultados obtenidos se podrán implementar políticas comerciales con el exterior, por su diseño es no experimental y cuantitativo. Los datos estadísticos han sido recopilados de Banco Central de Reserva del Perú, PROMPERU y SUNAT. Se ha considerado como muestra 13 datos de serie temporal tanto de la variable dependiente como de las variables independientes. Para la prueba de hipótesis se aplicado el método de Mínimos Cuadrado Ordinarios en una regresión lineal múltiple, la información estadística se ha procesado a través de Eviews 9.1 y SPSS 21. El resultado de la investigación arroja que los determinantes de las exportaciones no tradicionales (XNT) hacia los EE.UU de Norteamérica son; el tipo de cambio real bilateral, el PBI de los EE.UU, y el Tratado de Libre Comercio (TLC), el coeficiente de estas variables independientes presentan valores positivos, para un nivel de confianza superior al 95%. El coeficiente de determinación (R2) resulta 0.99, lo que significa en un 99% de las variables determinantes explican el comportamiento de las XNT entre los años 2004 y 2016