Impacto de la comunicación en la resolución de conflictos mineros. casos Juproq - Antamina y Condorwain - Barrick 2004 - 2010 - Heredia Obregón, Maritza Julieta (2011)
En los últimos años, los conflictos vinculados a la actividad minera han ocupado en diferentes momentos la atención de los medios de comunicación. En cierta medida, en el desarrollo de los propios conflictos y el debate que se generó, medios y líderes de opinión terminaron convirtiéndose en actores y aliados de algún grupo de interés vinculado al conflicto, es así que cada uno de los actores, empresas, comunidades, organismos no gubernamentales, se vieron obligados a desarrollar estrategias para atender el lado mediático del conflicto, por tanto los distintos medios escritos, radiales, televisivos e Internet a nivel nacional y en las propias localidades, jugaron un rol central en el desarrollo del conflicto minero; sin embargo no todas las comunidades pudieron acceder a los medios de comunicación. Por otro lado la comunicación logró intermediar y contribuir en la resolución de conflictos a través del dialogo y la negociación, creando espacios de confianza entre los actores. La presente investigación se desarrolló a partir del estudio de casos de los conflictos Juproq-Antamina y Condorwain- Barrick, ubicados en las provincias de Huari y Huaraz, Departamento- de Ancash (Perú), y tuvo como objetivo general explicar el impacto de la comunicación en la resolución de conflictos entre las empresas mineras y las poblaciones afectadas. Casos Juproq - Antamina y Condorwain - Barrick entre los años 2004 al 2010. Las fuentes de información documental comprendieron estudios, de tesis, textos, revistas, periódicos, Internet y videos. Respecto al trabajo de campo se aplicaron encuestas y entrevistas a los pobladores de las comunidades aledañas, igualmente para recoger las percepciones de las empresas, se obtuvieron entrevistas a sus funcionarios. Todas las entrevistas dirigidas a los participantes fueron grabadas, los extractos de las entrevistas citados en el documento han sido revisados minuciosamente y corresponden exactamente al discurso de los entrevistados. Se aplicó el análisis de triangulación, vinculando la teoría con los casos estudiados. Los resultados indican que los conflictos mineros en el Perú se repiten uno tras otro con matices similares. Se enfrentaron lógicas estructuralmente incompatibles entre los intereses a corto plazo de la minería y los intereses a largo plazo de la población local. La contaminación o su amenaza, la difícil compatibilidad entre la actividad minera, agraria y la generación limitada de empleos locales fueron las principales fuentes de conflictos. En tal sentido la comunicación, entendida para efectos de la investigación, como diálogo, negociación, acceso a los medios de comunicación, campañas de comunicación y generación de corriente de opinión publica favorable a las comunidades hizo posible relaciones equilibradas entre las empresas mineras y las comunidades locales; reduciendo las asimetrías existentes actualmente entre los actores.