Evaluación del rendimiento de cinco variedades de fresa (fragaria spp.) En el centro de investigación y producción agrícola, Cañasbamba, yYungay, 2017-2018 - Espinoza Infantes, Fernando Eugenio (2020)
La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Agrícola Cañasbamba durante los meses de Noviembre del 2017 a Febrero del 2019. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el rendimiento de cinco variedades del cultivo de fresa (Fragaria spp). Para ello se realizó un experimento a campo abierto, en dónde las cinco variedades fueron cultivadas en bolsas de LPDE (Polietileno de Baja Densidad) de 30cm de altura y 20 cm de diámetro, con materia orgánica y con un sistema de riego por goteo. El material genético se encontraba disponible en el en el Centro de Investigación y Producción Agrícola, Cañasbamba. Se evaluó el rendimiento durante tres campañas, calidad de fruto y cobertura foliar de las variedades: Albión, Camarosa, Candonga, Monterrey y San Andreas. Se utilizó un Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los resultados indicaron que la variedad Candonga, es la que presentó mejores rendimientos durante las tres campañas, con un rendimiento total acumulado de 51.14 TM/ha, seguido de la variedad Camarosa con 37.62 TM/ha. La variedad Albión rindió 33.50 TM/Ha. La variedad San Andreas, presentó rendimientos inferiores, inclusive al promedio nacional, con 30.33 TM/Ha; además de presentar mayor cantidad de frutos de categoría III. Paradójicamente, la variedad San Andreas es la más cultivada en el Callejón de Huaylas, por tanto, se recomienda, dejar de cultivar esta variedad