Sistema de televigilancia utilizando fibra óptica con fines de seguridad ciudadana para el distrito de Huaraz - 2014 - De La Cruz Maguiña, Dante Jhosep (2015)
El objetivo es plantear el diseño de sistema de televigilancia con tecnología de fibra óptica para fines de seguridad ciudadana en el 2014, precisando la situación actual y los recursos tecnológicos para este fin, en el distrito de Huaraz. La investigación es de tipo no experimental. El diseño de la investigación es descriptivo simple. El procedimiento consistió en: definir la población demandante de un servicio de seguridad en óptimas condiciones. Se elaboró el cuadro donde se muestra los puntos álgidos de la delincuencia en el área urbana de Huaraz. Se tuvo en cuenta los actos delictivos y delitos que motivan la inseguridad ciudadana. Se consideró a la población del distrito de Huaraz, urbano y urbano marginal. Como resultado del análisis causa-efecto, el problema central se define como, insuficiente capacidad de monitoreo, supervisión y control de la seguridad del ciudadano en el distrito de Huaraz y como efecto el atraso en el desarrollo social, cultural, económico y educativo de la Provincia de Huaraz. La investigación pretende facilitar el trabajo de los entes de seguridad ciudadana, quedando en propuesta para ser presentada para su implementación.