Habilidades blandas y empleabilidad de los miembros del colegio de Licenciados en Administración de Ancash, Huaraz, 2022 - Rodriguez Colonia, Diana Melissa (2023)
Dada la importancia que significa mejorar las habilidades blandas, el estudio se orientó a establecer la influencia de éstas en la empleabilidad de los miembros del Colegio de Licenciados en Administración de Áncash, ciudad de Huaraz en el año 2022. Por su finalidad la investigación fue aplicada, por su alcance explicativa y de enfoque cuantitativa, con diseño no experimental y transversal. La población estuvo constituida por los miembros del Colegio Profesional citado. Para determinar la muestra, se identificaron a los miembros en la condición de habilitados. La técnica utilizada para recopilar información fue la encuesta, con su respectivo instrumento el cuestionario. La fiabilidad del cuestionario se determinó a través del estadístico Alfa de Cronbach, Rho-A y Fiabilidad Compuesta, así como también la evaluación de validez mediante la Varianza Media Extraída (AVE). Se utilizó el programa SmartPLS 4.0, para el análisis de los constructos, tomándose el modelo estructural PLS-SEM para la evaluación de las relaciones hipotetizadas de la muestra de 155. Los resultados revelaron que las habilidades de comunicación (β = 0.362, valor t =3.432) y la innovación (β = 0.372, valor t =4.366) fueron positivamente significativos sobre las habilidades blandas. A nivel general, las habilidades blandas (β = 0.775, valor t =17.311) inciden de forma estadísticamente significativa sobre la empleabilidad. Sin embargo, el trabajo en equipo y la capacidad de aprendizaje inciden sobre las habilidades blandas, pero no a nivel significativo