Valor predictivo de la prueba de GANT para la determinación de preeclampsia en gestantes entre las 28 – 32 semanas centro de salud Nicrupampa Huaraz -Ancash - Peru 2015 - Quispe Gomez, Maximiliana (2016)
Se planteó el siguiente problema ¿Cual es valor predictivo de la prueba de Gant para la determinación de la preeclampsia en Gestantes entre las 28-32 semanas en el Centro de Salud de Nicrupampa - Huaraz 2015?, con el objetivo general de Determinar el valor predictivo de la prueba de Gant para la identificación de la preeclampsia, hipótesis: La prueba de Gant tiene un alto valor predictivo para determinar la preeclampsia en gestantes entre las 28 – 32 semanas de embarazo en el centro de salud de Nicrupampa – Huaraz. El tipo de estudio fue Prospectivo, longitudinal, observacional, la muestra estuvo constituida por 50 mujeres con embarazo de 28-32 semanas de gestación. Sin antecedentes de Hipertensión o alguna otra patología agregada al embarazo. Se les realizo Prueba de Gant (PG), dando seguimiento con base en la fecha probable de parto, se localizaron a las pacientes, identificando a quienes desarrollaron preclampsia. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V20.0 se aplicó la prueba de Chi cuadrado. Resultados: La prueba de Gant tuvo una sensibilidad del 83 % y una especificidad de 95% para la determinación de preeclampsia. El valor predictivo positivo de la prueba de Gant fue de 71 %. y un valor predictivo negativo de 97%., el Cociente de probabilidades positivo 16.6 nos indica mejor capacidad para diagnosticar la presencia de la enfermedad, el Cociente de probabilidades negativo 0.18 nos indica mejor capacidad diagnostica de la prueba. Se concluyó que la Prueba de Gant tuvo un alto valor predictivo y una alta sensibilidad como criterio de diagnóstico de la preeclampsia