Determinación de los daños no patrimoniales en los acuerdos reparatorios en la sexta fiscalía provincial penal corporativa de Huaraz, 2012-2013 - Vidal Isidro, Neugita Olinda (2018)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue Estudiar los factores que influyen en la aplicación de la determinación de los daños no patrimoniales en los acuerdos reparatorios celebradas en la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huaraz 2013-2014. Para lo cual se realizó una investigación jurídica Formal, nivel descriptivo-explicativo, diseño transversal. Los métodos específicos usados son el Dogmático, exegético, Hermenéutico y de argumentación jurídica. La población de estudio estuvo constituida por todas las Actas de Audiencia para la aplicación de Acuerdo Reparatorio de la Sexta Fiscalía Provincial Penal, abogados penalistas, con una muestra de 10 Fiscales, 79 abogados penalistas y 19 carpetas Fiscales. Se empleó la técnica documental cuyos instrumentos fueron las fichas textuales, de resumen y bibliográficas, para sistematizar la información en un todo coherente y lógico, de los resultados obtenidos se concluyó que los acuerdos reparatorios en la Sexta Fiscalía Penal Corporativa de Huaraz, no están siendo aplicadas con frecuencia, debido a razones de orden cognitivo, pues las partes procesales aun no conocen con precisión los alcances de los acuerdos reparatorios; La falta de claridad conceptual, prescriptiva y aplicativa de la figura jurídica de los daños no patrimoniales, viene generando dudas, sospechas, pero sobre todo la falta de seguridad jurídica en nuestra práctica judicial; en consecuencia, nos obliga a tratar de resolver este problema, más aun cuando se tiene en cuenta la existencia de un derecho fundamental, entre ellos la vida