Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de la papa (Solanum Tuberosum I.) Variedad Canchán, Paucas – Huari – Áncash, 2019 - Bayona Gambini, Shumaher Yussui (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la aplicación de tres abonos orgánicos (ovino, vacuno y conejo) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Canchán, Paucas– Huari – Áncash, 2019. Fue un estudio de tipo aplicada, con un Diseño de Bloque Completo al azar (DBCA). La población en el presente estudio es el distrito de Paucas, y la unidad de análisis y muestra estuvo constituida por la planta de papa del sector Uchcu Rumi. Los datos obtenidos fueron procesados, empleando el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de rango múltiple de Duncan con 5% de error. Se obtuvo como resultado que 15 Tn/Ha de estiércol de ovino (D2) es la dosis óptima para obtener una ganancia de S/ 0.39 céntimos por cada S/ 1.00 invertido, y en el caso del tratamiento (D4) obtener una ganancia de S/ 0.38 céntimos por cada S/ 1.00 invertido, y que en el caso del tratamiento (D3) se obtuvo una ganancia de S/ 0.30 céntimos por cada S/ 1.00 invertido y con (D1) no se obtienen ganancias, por lo tanto, no hay rentabilidad. Conclusión: se encontró que, el porcentaje de emergencia entre tratamientos no existió evidencia estadística significativa entre ellos, además de que los efectos se evidencian en los 3 tratamientos de uso de abono orgánico, ya que se mejoran aspectos como la altura de la planta, número de tallos, rendimiento y rentabilidad