Estudio de la influencia del tipo de suelo, caudal de goteo y tiempo de riego en la geometría del bulbo de humedecimiento - Brito Orellano, Carlos Juan (2014)
La agricultura de hoy en día requiere, entre otros aspectos, poner su atención en el manejo del agua, pues se prevé menor disponibilidad del recurso hídrico debido al deterioro de las fuentes y mayor prioridad a favor del uso urbano, energía, minería, etc. Frente a esta situación, es necesario, no sólo mejorar la evidencia de riego mediante infraestructura de almacenamiento y conducción, sino la implementación y potenciación de ''sistemas de microirrigación”, cuyas ventajas en ahorro de agua, fertilizantes y logro de cosechas con mayores rendimientos y de mejor calidad, nos permitirá alcanzar mejores niveles de ''Productividad agronómica"(kg de producto/m3 de agua) y "Productividad económica" (valor neto de producción/m3 de agua). Por ello, este sistema de riego es uno de los instrumentos alternativos fundamentales de uso eficiente del agua para riego. Sin embargo no será plenamente alcanzable si no se hace un importante esfuerzo de orientación técnica, eficaz, hacia diseños y manejos correctos del agua y sus instalaciones. Por lo que es necesario el estudio de los aspectos que optimicen la instalación; para Jo cual, desde el punto de vista aplicativo, se requiere previamente conocer el movimiento y distribución del agua en el perfil del suelo. En tal sentido, entre otras, la evaluación y estimación de la forma y tamaño del bulbo de humedecimiento o volumen de suelo húmedo (VSH), es esencial, puesto que permite determinar la dosis de riego, frecuencia, tiempo de riego, número de emisores por planta y caudal de los emisores durante el diseño agronómico de riego por goteo; por lo tanto, una adecuada información del VSH repercutirá en la optimización del diseño. En la presente tesis titulada "ESTUDIO DE LA INFLUENOA DEL TIPO DE SUELO, CAUDAL DE GOTEO Y TIEMPO DE RIEGO EN LA GEOMETRÍA DEL BULBO DE HUMEDECIMIENTO" se plantea dos objetivos generales: 1) Evaluar estadísticamente la influencia del tipo de suelo, caudal de goteo y tiempo de riego en la geometría del bulbo de humedecimiento, y 2) Generar información experimental de dimensiones de radio y profundidad de bulbo de humedecimiento en tres tipos de suelo para su uso en la optimización de diseño agronómico de sistemas de riego por goteo. Con el estudio se determinó el VSH mediante pruebas de campo en tres parcelas experimentales ubicadas en: Huaraz, Marcará y Caraz, cuyo experimento se desarrolló, entre los años 2012 y 2013, mediante un Diseño Completamente Randomizado con Arreglo de Parcela Dividida, donde el caudal de Goteo es el factor instalado como parcela principal y el Tiempo de Riego como sub-parcela, con tres repeticiones por tratamiento, y teniendo como variables de estudio: la profundidad máxima de humedecimiento y radio del bulbo húmedo. Los resultados de las variables observadas se evaluaron mediante análisis de varianza (ANVA) determinándose que: el caudal de goteo y tiempo de riego influyen MUY SIGNIFICATIVAMENTE en las dimensiones de profundidad y radio del bulbo de humedecimiento o VSH. Para la profundidad del bulbo, el ANVA muestra que existe una diferencia SIGNIFICATIVA entre las 16 combinaciones (interacciones QxT) de caudal de goteo con tiempo de riego, lo que indica buscar cuál es la mejor combinación según nuestras necesidades de diseño. En caso del radio del bulbo húmedo, el ANVA muestra que la diferencia es NO SIGNIFICATIVA para la interacción (QxT) entre caudal de goteo y tiempo de riego, lo que indica que se obtendrá el mismo resultado con distintas combinaciones. Y el análisis para tipos de suelo, muestra diferencia NO SIGNIFICATIVA para la profundidad de bulbo y para el radio medido a 10 cm de profundidad. Y diferencia MUY SIGNIFICATIVA para el radio medido a 20 y 30 cm de profundidad. Los resultados demostraron la influencia de los factores estudios (caudal de goteo y tiempo de riego) sobre las dimensiones de las variables observadas (radio y profundidad del bulbo húmedo), así como la consistencia del experimento. Por lo que se procedió al análisis matemático de la información experimental para obtener expresiones matemáticas que relacionen dichos factores y que permitan determinar la forma del bulbo húmedo. Con esta información se implementó un sistema computacional consistente en una MACRO en el software Microsoft office Excel denominada DisAgro Goteo v1.0 capaz de procesar toda la información experimental y permitir de manera sencilla e interactiva realizar el diseño agronómico de sistemas de riego por goteo para los suelos estudiados, además de extenderse, con cierta precaución, para otros suelos con características similares.