Distribución de equipos de protección personal a trabajadores para la reducción de costos del área de seguridad en la empresa especializada operaciones seprocal S.A.C. Unidad el Porvenir - compañía minera Nexa Resources - periodo 2019 – 2020 - Salvador Jara, Paul David (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Empresa Especializada Operaciones SEPROCAL S.A.C. en Unidad Minera El Porvenir de la Compañía Minera Nexa Resources con el objetivo reducir los costos en el área de Seguridad mediante una distribución ordenada y sistemática en la entrega y sustitución de Equipos de Protección Personal (EPP). En el presente estudio se establece la distribución apropiada para controlar y normar la entrega de Equipos de Protección Personal a trabajadores que laboran en interior mina formulando la cantidad y frecuencia de entrega de Equipos de Protección que les corresponde según el puesto de trabajo que desempeñan y se dan los lineamientos para un procedimiento de gestión que proporcione ciertas restricciones durante la distribución de los mismos. En 2019, los costos en seguridad por el consumo de EPP ascendían a S/61,487.42, realizando la investigación, sistematizando y normando la entrega de EPP se obtuvo un S/55,027.35, lo cual indica una reducción en los costos de S/6,460.08. De esta manera se constituye los cimientos en la distribución de Equipos de Protección Personal que ayudarán a reducir los costos en seguridad por la excesiva salida de materiales a causa del descontrol que existe aún en las empresas especializadas del rubro minero