Mejoramiento del proceso de minado para el control de dilución y leyes de mineral en la concesión minera El Extraño - consorcio peruano de minas S.A.C. - 2019 - Bedón Cerda, Maximo Emiliano (2019)
Uno de los principales problemas de la pequeña minería subterránea es la determinación de la dilución operativa, la cual genera un impacto en el beneficio económico, haciendo que muchas veces se incurra en menores retornos de los esperados. Existe un sinfín de causales de dilución, partiendo por las características inherentes de la roca mineral a explotar (como la geología y geomecánica del sector); la selección de equipos mina; la altura de los bancos del rajo (en el caso de minería a cielo abierto) y la inclinación del mineral respecto de la horizontal, lo que repercutirá en el desplazamiento producto de la voladura; la interacción con otras estructuras de la mina (fallas, cuñas y cavidades); y no olvidar la experiencia y conocimiento de los operadores de equipos. El objetivo fundamental de la presente tesis es el lograr el mejoramiento del proceso de minado para el control de dilución y leyes de mineral en la concesión minera “El Extraño” - Consorcio Peruano de Minas S.A.C. en el año 2019. La metodología empleada en el desarrollo del proyecto fue los que se mencionan en lo siguiente:  Trabajo de campo mediante la recolección de datos.  Trabajo de gabinete para hacer el análisis de los procesos.  Trabajo de gabinete haciendo un análisis de correcta aplicación del método  Planteamiento de soluciones  Evolución del funcionamiento del proceso con las soluciones establecida. La tesis se justifica porque la dilución de la ley da lugar a que no se cumpla con la ley programada y el aumento del porcentaje de dilución está generando pérdidas. Las conclusiones más importantes fueron que se mejoró del proceso de minado con el control de dilución y leyes de mineral en la concesión minera “El Extraño” - Consorcio Peruano de Minas S.A.C. en el año 2019. También se redujo la dilución de 35% a 11% hasta el mes de junio del 2019 y los costos de transporte de mineral se redujo en un 12%