Evaluación cardiotocográfica del embarazo postérmino y su relación con los resultados neonatales, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016-2017 - Colonia Huamaliano, Joselin Milagros (2019)
Se planteó el siguiente problema: ¿Existe relación entre la evaluación cardiotocográfica del embarazo postérmino y los resultados neonatales en el Hospital "Víctor Ramos Guardia" de Huaraz, durante el período 2016 - 2017?, objetivo general: determinar la relación entre la evaluación cardiotocográfica del embarazo postérmino y los resultados neonatales en el Hospital "Víctor Ramos Guardia", hipótesis: Existe una relación estadísticamente significativa entre la evaluación cardiotocográfica del embarazo postérmino y los resultados neonatales en el Hospital "Víctor Ramos Guardia" de Huaraz. Investigación retrospectiva, transversal y correlacional, con una muestra de 128 historias clínicas. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V24.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: Se evidenció en su mayoría un NST reactivo (75%). Los principales resultados neonatales de gestantes con embarazo postérmino fueron: Puntaje Apgar normal al minuto (87,5%) y a los cinco minutos (96,1%), parto por cesárea (41,4%), líquido meconial fluido (46,9%) y mortalidad neonatal (1,6%). Se concluyó que la evaluación cardiotocográfica del embarazo postérmino tiene una relación estadísticamente significativa con los resultados neonatales en el Hospital "Víctor Ramos Guardia" de Huaraz