Investigación geotécnica e instrumentación para el diseño de construcción e instalación de piezómetros y pozos de drenaje en la mina Pierina año 2019 - Cisneros Valencia, Henrry Orlando (2019)
La presente tesis titulada “Investigación geotécnica e instrumentación para el diseño de construcción e instalación de piezómetros y pozos de drenaje en la Mina Pierina año 2019”, se inició porque la aguas superficiales y subterráneas afectan al normal desarrollo de la mina, que requieren ser captadas, gestionadas asegurando al mismo tiempo su conservación y protección, y nace de la siguiente interrogante ¿Cómo la investigación geotécnica e instrumentación diseñaran la construcción e instalación de Piezómetros y Pozos de drenaje en la mina Pierina en el año 2019?. El método empleado fue el científico es el procedimiento de cómo actúa la ciencia para producir conocimiento racional y objetivo de la realidad. La ciencia, la tecnología, la economía, la filosofía y la ideología forman una red compleja y dinámica (Bunge, 1980). El método de investigación será cuantitativo, los datos obtenidos en campo y laboratorio son medibles y serán relacionados con el uso de gráficos. Los resultados permiten llegar a la conclusión de que el monitoreo constante en la zona a través de la adquisición de un Data Loger, para el monitoreo automático de los sensores de cuerda vibrante, permitiendo monitorear de forma constante y la detección de cualquier anomalía que podría darse en los reportes semanal o mensual; el cual, permitiría una mejor respuesta a cualquier evento que podría suscitarse