La excusa absolutoria y su evaluación discrecional del magistrado en la comisión de los delitos del artículo 208 del código penal - Diestra Vivar, Daniel Alvaro (2018)
El objetivo general fue determinar la propuesta de modificatoria del Art. 208 del Código Penal Peruano. Por cuanto, los delitos de hurto, apropiaciones, defraudaciones o daños que se causen: los parientes más cercanos; no son reprimibles. Para lo cual se realizó una investigación de tipo dogmático-jurídico, consistente en el análisis de la norma referida; aplicándose la metodología hermenéutica, el argumentativa, dogmática y exegética. Las técnicas empleadas: análisis documental y la bibliografía, como sus instrumentos: análisis de contenido y las fichas. Las variables fueron: “La excusa absolutoria” y “Evaluación discrecional”. Así las causas personales de exclusión de punibilidad entre los parientes son genéricas y no considera algunas condiciones excepcionales o circunstancias agravantes que hacen inaplicable esta norma legal y que permite que al autor de uno o más de estos ilícitos penales, no se le aplique una pena. La investigación logró validar la hipótesis en base a la teoría de la argumentación jurídica. Los delitos señalados en el articulado citado y por la naturaleza de su comisión e implicancias en el contexto familiar y social, no solo deteriora la relación consanguínea y afín, sino la afectación tiene una incidencia directa en la relación familiar. Concluyéndose que debe de otorgarse facultades discrecionales tanto a los Fiscales como a los Jueces para viabilizar todas las condiciones procesales que permitan la aplicación de una sanción punitiva legal