Los juicios paralelos mediáticos y la afectación de la presunción de inocencia en el proceso penal peruano - Chinchay Norabuena, Flor Soledad (2024)
El objetivo de este estudio fue examinar cómo los juicios paralelos en los medios de comunicación impactan en la presunción de inocencia dentro del sistema judicial de Perú; para ello, se llevó a cabo una investigación de enfoque dogmático, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo; en el que, la unidad de análisis se centró en las fuentes formales del derecho: doctrina, jurisprudencia y normativa, utilizándose la técnica documental y el análisis de contenido para este fin. Concluyendo que los juicios paralelos mediáticos en el proceso penal peruano afectan de manera significativa el principio de presunción de inocencia. Estos juicios generan problemas relacionados con los derechos fundamentales y la imparcialidad del proceso, al influir en la opinión pública y adelantar conclusiones basadas en información sesgada. Esto vulnera el derecho de la persona acusada a ser considerada inocente hasta que se demuestre su culpabilidad de manera concluyente. Así mismo, este fenómeno de los juicios paralelos, genera la colisión de derechos entre la libertad de expresión y el derecho a un juicio justo y equitativo requiere un equilibrio que proteja ambas garantías. El desarrollo de los juicios paralelos es cuestionable, ya que pueden desvirtuar la imparcialidad del proceso y generar condenas sociales previas al pronunciamiento judicial.