Aplicación del programa didáctico me divierto y desarrollo mis capacidades en la comprensión y producción de textos narrativos hacia el nivel del logro de las competencias del área de comucnicación de los estudiantes del vi ciclo de la I.E. Antonio Raimondi - Huaraz, 2015 - Gómez López, Herminia (2015)
El presente trabajo de investigación responde a la necesidad de mejorar el nivel de logro de las competencias en el área de Comunicación de los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria de la LE. "Antonio Raimondi"-Huaraz, frente al deficiente de rendimiento académico que muestran los estudiantes en las competencias del área de Comunicación. Tuvo como objetivo determinar el grado de mejora de las competencias del área de Comunicación en los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria de la LE. "Antonio Raimondi"- Huaraz, mediante la aplicación del programa didáctico "Me divierto y desarrollo mis capacidades en la comprensión y producción de textos narrativos". El tipo de investigación empleado es el explicativo, con diseño cuasi experimental con pre y post test, con grupo control, cuya muestra estuvo conformada por 50 estudiantes del VI ciclo de educaciÓn secundaria; dividido en dos grupos intactos: control y experimental. Al grupo experimental se le aplicó el programa didáctico "Me divierto y desarrollo mis capacidades de comprensión y producción de textos narrativos". Para la recolección de datos se empleó la escala valorativa del nivel de logro de las competencias del área de Comunicación; previamente estandarizado que mide los niveles de logro de las competencias y capacidades del área de Comunicación en los estudiantes del VI ciclo, los mismos que fueron procesados y analizados mediante estadígrafos descriptivos y la prueba paramétrica T de Student. Entre los resultados se determina que en el pre test ambos grupos de estudio (GE y GC) se ubican en el grado deficiente de la escala respectivamente. Después de aplicar el programa didáctico se observó diferencias estadísticamente significativas (p=O,OOO) en los niveles de mejora de las competencias del área de Comunicación. El grupo que recibió el tratamiento del programa didáctico "Me divierto y desarrollo mis capacidades en la comprensión y producción de textos narrativos" alcanza un grado bueno con un nivel promedio de 56 puntos (de 84 a 139) a diferencia del grupo control que permanecen en el nivel deficiente y muy deficiente. Por lo que se concluye; de acuerdo a la constatación de hipótesis, la aplicación del programa didáctico "Me divierto y desarrollo mis capacidades en la comprensión y producción de textos narrativos", tiene un alto grado de influencia en la mejora de los niveles de logro de las competencias del área de Comunicación de los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria, en la LE. "Antonio Raimondi" de Huaraz.