Fertilización foliar de fósforo con sus diferentes dosis; para el rendimiento del cultivo de frijol Castilla (Vigna Unguiculata l.). En La provincia de Barranca, Región Lima. Año 2015 - Arias Rosales, Luis Alfredo (2017)
El consumo del frijol castilla, por su alto valor nutricional, ha hecho posible que aumente la demanda en el mercado nacional e internacional, por lo que se viene incrementando más áreas de siembra en las regiones de Piura, Loreto, Lambayeque, Ucayali, Lima e Ica. En nuestra provincia se viene sembrando cada vez más áreas de siembra por la exigencia de la comercialización. Por tal motivo se ha realizado esta investigación en el Fundo los Anitos; lo cual se hizo cuatro dosis de aplicación de fósforo y cuatro repeticiones; siendo los tratamientos T1 = 0, T2 = 0.5, T3 = 1.0 y T4= 1.5 litros por cilindro, con el diseño de bloque completamente al azar, el análisis de varianza y para la comparación múltiple la Prueba de Duncan al 95 % de confianza. Obtenidos los resultados de las evaluaciones establecidas, se operó con el análisis estadístico mencionado, lo cual se determinó que el T4 alcanzó el mayor rendimiento con 2.9, seguido del T3 con 2.73, T2 con 2.58 y T1 con 2.25 Tm/ha, siendo Asimismo las demás evaluaciones obtenidos en campo obtuvieron buenos resultados con la mayor dosis con 1.5 litros/ 200 l. estos son: la altura de planta, número de flores por planta, muestreo de vainas y peso por planta, siendo todos significativamente homogéneos. En cuanto a los datos obtenidos en laboratorio como la longitud de vaina, número de granos, peso de 100 semillas, no mostraron diferencias significativas entre tratamientos. Asimismo cabe mencionar que los datos de Análisis foliar, sobresalió el T4 con 0.72 g de fósforo/100 de materia seca. También se determinó la rentabilidad económica; siendo el T4 con 1.5 litros/ 200 l que alcanzó S/. 2797.39 de utilidad y mayor costo beneficio; es decir que por cada sol invertido se ganó de S/. 0.53; por tal motivo se considera favorable.