Los principios y garantías constitucionales frente al proceso inmediato en el marco del decreto legislativo 1194 - Montalvo Peña, Jaime Edmundo (2023)
En la investigación se realizó un estudio sobre la eficacia de los principios y garantías constitucionales en el proceso inmediato dentro marco del Decreto Legislativo 1194, para tal fin se desarrolló una investigación fue de tipo básico, no experimental, transversal y explicativo, empleando la técnica documental y análisis de contenido para la recolección de información y el análisis cualitativo y dogmático para la discusión. Como resultado de la investigación, se revela la necesidad de evaluar y fortalecer el respeto a los derechos fundamentales en este tipo de procedimiento especial. Para ello, es imprescindible abordar los retos identificados y establecer medidas de control que permitan garantizar una justicia penal ágil y eficiente sin comprometer los principios y garantías consagrados en la Constitución. Solo así se podrá asegurar un proceso inmediato que respete plenamente los derechos de las personas sometidas a la justicia penal. Concluyendo que la eficacia de los principios y garantías constitucionales en el proceso inmediato dependerá en gran medida de la correcta aplicación de la normativa legal y la interpretación adecuada de la Constitución y los tratados internacionales de derechos humanos. Es necesario que el sistema de justicia sea sensible a los derechos fundamentales de las personas y que se asegure la plena protección de sus garantías en todo momento, incluso en procedimientos de carácter sumario como el proceso inmediato regulado por el Decreto Legislativo 1194