La racionalización del derecho como un componente necesario para buscar la racionalidad de la toma de decisiones judiciales en el estado constitucional peruano - Gómez Huaman, Benedicto Fredy (2023)
La finalidad de la presente investigación fue analizar los principales argumentos teórico-dogmáticos que fundamentan al proceso de racionalización del derecho como un requisito necesario para asegurar la racionalidad en la motivación de las decisiones judiciales en el marco de un Estado constitucional de derecho. Para ello, se empleó una investigación teórico-dogmático, no experimental, transversal y explicativa. Por su naturaleza de investigación fue cualitativa, se empleó la técnica documental y análisis de contenido; para el análisis de los datos y la validación de la hipótesis se empleó la técnica del análisis cualitativo y la argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que la necesidad del proceso de racionalización del derecho en un Estado constitucional de derecho es fundamental para garantizar la racionalidad en la motivación de las decisiones judiciales. Este proceso implica la estructuración de un marco jurídico coherente, claro y predecible, que sirve como base para decisiones judiciales justas y fundamentadas. La racionalización del derecho no solo refuerza la seguridad jurídica y la confianza en el sistema de justicia, sino que también es esencial para preservar los principios del Estado de derecho, como la legalidad, la igualdad ante la ley y el respeto a los derechos fundamentales. Este enfoque garantiza que las decisiones judiciales se basen en un análisis lógico y sistemático del derecho, evitando la arbitrariedad y asegurando la protección de los derechos y libertades individuales