Influencia de la microfiltración por membrana del alga espirulina (Arthrospira Jenneri) en la calidad microbiológica de una bebida rehidratante - Brito Bayona, Zaida Diana (2022)
En esta investigación se evaluó la influencia de la microfiltración por membrana del alga Espirulina (Arthrospira jenneri) en la calidad microbiológica de una bebida rehidratante de carácter natural; se obtuvo alga deshidratada que posee 6.41% de humedad, 8.31% ceniza, 0.79% grasa, 2.24% fibra, 74.5% proteína y 11.87% de carbohidrato. El poco aprovechamiento del alga y el desconocimiento de sus propiedades nutritivas, me incentivó a elaborar nuevos productos para fomentar el consumo de este alimento. Se realizó 6 tratamientos para determinar la formulación de bebida optima con concentraciones del alga (0.1, 0.5 y 1.0%) y diámetros de los microfiltradores (0.2 y 0.45 μm). En el análisis microbiológico se determinó que todos los tratamientos cumplen con los estándares microbiológicos (<3 UFC/100 g) y en análisis sensorial se estableció que el tratamiento óptimo fue el T1 (0.1% de alga y 0.2 μm de diámetro del microfiltrador). Se ejecutó un análisis físico-químico comparativo de la bebida óptima con una bebida industrial, obteniéndose valores muy cercanos a 12 °Brix y pH 5.2; se ejecutó el análisis bromatológico para determinar la composición de nutrientes y fuente de energía, posee 148.11 g de glucosa en 315 ml de bebida, no contiene grasa, pero si es fuente de minerales como Sodio 458 mg/L, Potasio 143mg/L y Magnesio 34 mg/L.