Capacidad de captura de carbono del ecosistema agroforestal del centro de producción e investigación Cañasbamba - UNASAM– Yungay – Áncash, 2015 - Vargas Abarca, Frida Elizabet (2018)
El estudio “Capacidad de captura de carbono del ecosistema agroforestal del centro de Producción e Investigación Cañasbamba - UNASAM– Yungay – Áncash, 2015” se realizó en cuatro parcelas seleccionadas mediante el sistema de muestreo aleatorio simple dentro de la población de 0.75 hectáreas, con la finalidad de determinar la capacidad de captura de carbono en los diferentes componentes del ecosistema agroforestal. Se registraron los diámetros a la altura del pecho (DAP) de la vegetación comprendida entre 2.50 a 30 cm de diámetro, circunscritos en parcelas de 4 m x 25 m. Se registraron el peso fresco del componente arbustivo/ herbáceo en cuadrantes de 1m2, las hojarascas y raíces, ambos en cuadrantes de 0.5 m x 0.5 m (0.25 m2). Para obtener los volúmenes de biomasa arbórea viva se utilizaron ecuaciones, todos indirectamente, por inferencia de sus principales medidas biométricas, al igual que para la estimación de la biomasa arbustiva/herbácea, hojarasca y raíces por muestreo directo en cuadrantes de 1m2 y 0.25m2, los cuadrantes fueron distribuidos al azar dentro de las parcelas de medición de 4 m x 25 m. (Arévalo, et al, 2003) El resultado obtenido fue de 41.484 tC/ha, que viene a ser el total de la sumatoria de carbono en la biomasa arbórea viva con 30.027 tC/ha, en la biomasa arbustiva/herbácea con 0.690 tC/ha, en la biomasa de hojarasca con 0.911 tC/ha y en la biomasa subterránea 9.856 tC/ha