Actitudes lingüísticas de los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Educación de la UNASAM ante la lengua Quechua y el Español – 2013 - Roldán Rosales, Óscar Esteban (2014)
El propósito del presente estudio es mostrar los rasgos más relevantes de las actitudes lingüísticas de un grupo de estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Educación de la UNASAM hacia las lenguas quechua y español. Con una muestra de 155 estudiantes a los que se les aplicó un cuestionario, se analizaron los datos acerca del conocimiento lingüístico que muestran los hablantes sobre las lenguas en cuestión, también sobre los usos que atribuyen a estas lenguas en los diferentes contextos y, sobre qué grado de valoraciones otorgan a estas lenguas y cómo se identifican con ellas. Los resultados de la investigación confirman las hipótesis planteadas inicialmente, es decir, que las actitudes lingüísticas de los estudiantes muestran una valoración positiva del español frente al quechua al mismo tiempo que asignan distintos grados de uso a estas lenguas