Influencia del empleo de textos literarios de la tradición oral en versión bilingüe (quechua y español) en la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. Nº 86643 “Santo Toribio”- Cascapara, 2019 - Caururo Sánchez, Wilder Agustín (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de la incidencia de la tradición oral en versión bilingüe (quechua y español) en la comprensión de lectura de los alumnos del tercer grado de educación secundaria de la I.E. Nº 86643 “Santo Toribio”- Cascapara de Yungay. La investigación fue preexperimental. La muestra estuvo compuesta por 27. Tras la aplicación del pretest y del post test, se obtuvo que la diferencia de medias entre las calificaciones de ambas fue de 15.81-13.33 = 2.48, es decir, que la media en la posprueba superó en 2.48 puntos a la media de la preprueba siendo esta, muy significativa. Con ello se concluyó que el empleo de textos literarios de la tradición oral de Cascapara en versión bilingüe (quechua y español) influye positivamente en los niveles de comprensión lectora de los alumnos del grupo experimental