Impacto del programa social juntos en la reducción de la desnutrición infantil de Marcará-Carhuaz, 2011 - Antunez Guimaray, Tania Libertad (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el Impacto del Programa Social JUNTOS en la reducción de la desnutrición infantil de Marcará-Carhuaz, 2011. Metodología: Para ello se realizó una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo, prospectivo; el diseño no experimental y longitudinal. La muestra estuvo formada por 74 niños menores de 5 años beneficiarios del programa social JUNTOS, el instrumento utilizado fue la ficha de evaluación, cuyos datos obtenidos fueron valorados utilizando la tabla de valoración nutricional antropométrica de niños menores de 5 años protocolizado por el MINSA, comparándose los datos de ingreso al programa y al término de un año. Resultados: el 9.5% de la población infantil presentaban desnutrición y el 90.5% estaban con un estado nutricional normal al ingresar al programa, el 35% de los niños menores de un año presentaban desnutrición y el 65% un estado nutricional normal al ingresar al programa, los niños de 1 a 5 años presentaron un estado nutricional normal al ingresar al programa, el 100% de la población con desnutrición fueron niñas menores de un año. Conclusión: El estado nutricional de la población infantil beneficiaria fue normal al término de un año, siendo superada la desnutrición en las niñas menores de un año, comprobando de esta manera que el Programa social JUNTOS tiene un impacto positivo en la reducción de la desnutrición infantil