Diagnostico de la fertilidad de los suelos con fines agricolas de la comunidad campesina de Pampacancha-Distrito y Provincia de Recuay-Ancash - Ardiles Villanueva Ronald Christiam (2019)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la fertilidad de los suelos de la Comunidad Campesina de Pampacancha de la Provincia de Recuay-Ancash. El método empleado es la evaluación de la fertilidad físico-químico de los suelos con aptitud agrícola, para lo cual se extrajeron 13 muestras compuestas representativas de diferentes sectores, que se han clasificado por su altitud (alta, media y baja). Todas las muestras corresponden a la parte superficial del terreno (0-20 cm de profundidad), y el procedimiento experimental empleado fue el análisis de caracterización, que determinan el índice de disponibilidad de los elementos nutritivos en los suelos, con la finalidad de optimizar su abonamiento con fines agrícolas y garantizar la producción sostenible. La investigación es no experimental, tipo descriptiva y aplicada, se utilizó un diseño no experimental, ya que los resultados buscan especificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno que se analice en un momento dado. La investigación efectuada fue sobre un total de 52233354 Has, representando el área con aptitud agrícola 848,104.19 has en el área estudio se encontraron cinco clases texturales, encontrándose en su mayoría las clases: franco arcillo arenoso (46%) y franco arenoso (31%), seguidos por las clases texturales: franco (8%), franco arcilloso (8%) y arcillo arenoso (7%). El pH del suelo, en la mayoría presentan suelos con pH ácido (entre 4.19 y 5.57), respecto al contenido de materia orgánica se encontró que en general son suelos pobres (69%) a moderadamente ricos (31%), siendo en la altitud baja y media suelos pobres en materia orgánica, y en la zona alta suelos moderadamente ricos en materia orgánica, además se encontró que todos los suelos en promedio son pobres en fósforo y potasio, los porcentajes de saturación de bases entre 85.32% a 94.24%, no tienen problemas de salinidad registrando valores de C.E. muy bajos