Aplicación de la tutela de derechos y su efectividad en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz, 2012-2015 - Salazar Garay, Gerald Bill (2019)
La presente investigación es de tipo descriptiva correlacional. Esta investigación se orientó a demostrar que existió una asociación estrecha entre las variables consideradas en el estudio. La población total estuvo conformada por 20 encuestados, entre abogados litigantes, empleados y jueces de los Juzgados de Investigación Preparatoria, al igual que la muestra. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. El instituto procesal bajo estudio se encuentra recogido el numeral 4 del artículo 71° signado como la tutela de derechos, el cual constituye una vía jurisdiccional a la cual la persona investigada por la comisión de un ilícito penal puede acudir cuando considere que durante las diligencias preliminares o en la investigación preparatoria no se ha dado cumplimiento a las disposiciones legales, o que sus derechos no son respetados, o que es objeto de medidas limitativas de derechos indebidos o de requerimientos ilegales. Puede acudir en vía de tutela al Juez de Investigación preparatoria, a fin de que este tutele, proteja, subsane o dicte las medidas de corrección pertinentes, protegiéndose así mejor los derechos del imputado. De ello se puede manifestar que la tutela de derechos se viene aplicando con incoherencia debido al bajo dominio de los fundamentos doctrinales de esta figura, pero también debido a la falta de conocimiento cabal de la teoría de los derechos fundamentales, el mismo que además se agrava por el carácter cerrado de los presupuestos procesales para solicitar dicha tutela. Finalmente concluyendo que eficiencia, la efectividad en la investigación preparatoria, en el desarrollo de los procesos penales y en el cumplimiento de la garantía del proceso penal en los juzgados de investigación preparatoria fue evaluada como regular y normal. Asimismo se puede expresar como resultado que el 60.0% de encuestados consideraron que, si ha habido discordancias doctrinales sobre la tutela de derechos, 30.0% consideraron que no, y el 10.0% no opinaron; concluyendo con ello que al momento de la aplicación de la tutela de derechos existe gran falencias de distintas índoles