Caracterización morfológica de setenta y cuatro cultivares de papas nativas (Solanum SPP) en el distrito de Marcará – Carhuaz – Ancash - Santillán Rivera, Miguel Ángel (2018)
La colección de muestra de papas nativas se realizó directamente en las casas y en los campos de cultivo de las diferentes localidades de la provincia de Bolognesi (Distritos de Chiquián, Huasta, Aquia, Pacllón y Ticllos), además se recabó información sobre los nombres comunes. Esta actividad se inició como una primera etapa en los meses de Mayo, Junio y Julio del año 2014. En la segunda etapa los cultivares colectados fueron sembrados en una parcela experimental en el Centro de Investigación y Producción Agrícola “Allpa Rumi” perteneciente a la municipalidad de Marcará y administrado por la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo; estos cultivares fueron separados uno del otro, con la siembra de un puñado de cebada, porque no se contaba con un número determinado de semillas por cada cultivar, esta siembra se realizó el mes de diciembre de 2014 y la cosecha en el mes de abril de 2015. En la tercera y última etapa la siembra fue de setenta y cuatro cultivares de papas nativas (Solanum spp), realizando la instalación de cinco tubérculos por cada cultivar a una distancia de 0.40 m entre planta y 0.90 m entre surco; la siembra se realizó el 05 de Noviembre del 2015. Las papas nativas evaluadas presentaron características como el grado de floración, donde solo el 6.8% de las variedades de papas nativas no presentaron floración siendo estas variedades: Rosado ñawi Gaspar, Ichic muru, Juito mullaca, Tullpaj, Yana runtush y el 1.4% presentaron aborte de botones florales, siendo la única variedad la Angachipina Yuraj. Según las evaluaciones que se realizaron las diez variedades de mayor rendimiento (gr/planta) fueron: Puka maman (634.37 gr), Fajeada (623.12 gr), muru cholo (602.23 gr), Ishcopuro yuraj (583.23 gr), China gashpa (564.29 gr), Huayro (562.23 gr), Yana rumi (534.23 gr), Yana hualahs (532.12 gr), Rosita (529.20 gr), Yuraj papa (521.34 gr) y las cinco variedades de menor rendimiento fueron: Muru runa (185.17 gr), Blanca warmi (218.40 gr), Palchi (219.40 gr), Llapshacapa (230.25 gr) y Angachipina Yuraj (234.70 gr). Se determinó las variedades con el mayor número de tubérculos por planta: con 16 tubérculos Puka maman; con 15 tubérculos Buen cholo rojo,Yana humchuy provana, China gashpa, Ishcopuro yuraj, Fajeda, muru cholo y con 14 tubérculos; Yana rumi, Yuraj papa, Amarillo wicllush, Pashña rosada, Blanco ojo morado, Rosado ñawi Gaspar, Yana hualahs, Runtush, Cholonguino amarillo, Angachipina y Peruanita redonda. En la evaluación de la altura de planta se obtuvo el 2.8% de variedades fueron de tamaño bajo (16 a 30 cm), siendo estas Cholonguino amarillo y Yana moro y el 23.0% de variedades con crecimiento alto (mayor a 61cm) entre estas variedades están: Peruanita redonda, Angachipina, Yana humchuy provana, Yana papa, Puka ñawi, Sapa negra, Lila alargado, Puka ñawi maman, Puka yawar, Angachipina yuraj, Yana chupa, Huayro, Garwash papa, Machca amarilla, Tarmeñita y Puka papa. En la determinación de días a la emergencia se presentó el 22.9% de variedades emergidos en campo entre 15 y 20 días (Huayro rosado, Peruanita redonda, Papa amarilla, Ishcopuro, Puka pancho, China gashpa, Yana ñawi, Puka maman, Pashña ñawi, Huayro, Tullpaj, Yuraj mama, Puka huayro Tarmeñita, Phisghus, Puka papa y muru runa), el 50% de variedades emergidos entre 21 y 25 días (Llapshacapa, Angachipina, Buen cholo rojo, Morado deforme, Yema, Yana humchuy provana, Cholonguino amarillo, Yuraj runtush, Runthus, Yana moro, Yana papa, Morado, Lila alargado, Papa pardo, Blanca warmi, Puka yawar, Rosita, Rosado ñawi Gaspar, Puka ñawi Gaspar, Fajeada, Blanco ojo morado, Blanquita, Yana chupa, Señorita dos colores, Ichic muru, Palchi, Juito mullaca, Yuraj ñawi, Allga walas, Ishcupuro rosado Yuraj china, Blanco, Yana juito, Negro redondo, amarilla, Yuraj papa y Yana rumi), el 17.6% de variedades emergidos entre 26 y 30 días (Peruanita juito, Puka ñawi, Sapa negra, Ishcopuro amarillo, Joven negra, Ishcopuro yuraj, Amarillo wicllush, Pashña rosada, Shupru, Garwash papa, Wicllush blanco, Machca amarilla y Muru cholo). El 9.5% de variedades emergidos entre 31 y 35 días (Yana runa, Yana hualahs, Puka ñawi maman, Angachipina yuraj, Juito rosado, Muñica papa y Yana runtush)