La productividad sectorial y su relacion con el crecimiento economico del Perú 1990-2018 - Mallqui Meza, Carlos (2020)
La productividad sectorial ha sido una variable poco tomada en cuenta para un análisis económico del crecimiento de nuestro país, sin embargo, la importancia que se le ha dado en los países desarrollados como Estados Unidos, países Europeos y Asiáticos, nos conducen a un interés particular para el estudio de esta variable y su influencia en el crecimiento económico. Para poder hacer este análisis comprendemos que tenemos que tomar como punto de partida a la variable de productividad. “Por su parte Krugman señala que la productividad es un factor fundamental para el crecimiento económico, sostiene que: “la productividad es un condicionante fundamental de la salud económica de un país”. Por lo que podría definirse como la relación entre el producto y el insumo para la relación de lo que se produce versus lo que se requiere para elaborarlo. El principal indicador del crecimiento económico en nuestro país es el PBI por que los datos estadísticos recolectados en el periodo escogido son de vital importancia para poder determinar la relación con la productividad sectorial. Tomamos en cuenta los sectores porque somos conscientes de la diferencia que existe entre los distintos sectores productivos de nuestro país. Cabe resaltar que es muy importante su análisis para el desempeño de la economía del país, ya que al verse potenciada podremos fomentar un crecimiento. Cuatro de los aspectos que señalamos como factores importantes son los siguientes: La innovación, la educación, la eficiencia y la infraestructura. En términos de Solow viene a ser la diferencia no explicada por los factores productivos. En esta investigación se han considerado las variables: producto bruto interno; formación 6 bruta de capital fijo de la construcción, maquinaria y equipo nacional e importado; población económicamente activa de los sectores pesca, agricultura, minería, manufactura, comercio, transportes y comunicaciones, todas estas variables expresadas en logaritmos. Para el cálculo de la productividad total de los sectores productivos se ha usado la teoría de Solow apoyados por la ecuación de Con Douglas