La prescripción adquisitiva de la cuotas ideales de la copropiedad en la legislación civil peruana - Vera Gutierrez, Fany Soledad (2023)
La investigación tuvo como finalidad analizar los principios y fundamentos jurídicos que justifican la regulación de la prescripción adquisitiva de dominio de las cuotas ideales de la copropiedad en la legislación civil peruana. En ese sentido, se desarrolló una investigación de tipo teórica o dogmática, diseño no experimental, transversal y explicativo, empleándose para ello la técnica documental y el enfoque cualitativo para el análisis de la información. La investigación se justificó teóricamente porque se desarrolló a partir de los fundamentos teóricos de la prescripción adquisitiva de dominio y la copropiedad desarrollada por civilistas, tuvo una justificación práctica ya que actualmente en el Código Civil peruano, no se permite la prescripción adquisitiva de dominio de las cuotas ideales de la copropiedad, llegando a la conclusión que es necesario cambiar la visión tradicionalista y formalista del problema planteado, reconociendo que los fundamentos jurídicos sustentados en el principio de certidumbre de los derechos, fijación a las situaciones jurídicas y, seguridad jurídica; constituyen las razones jurídicas que permiten la prescripción adquisitiva de dominio por el copropietario, para ello se debe modificar el artículo 985 del Código Civil para que el copropietario que ha dejado de ejercer su derecho de posesión sobre su respectiva cuota frente a los demás copropietarios; debería sancionársele con la pérdida del dominio