Estudio del periodo expulsivo en primiparas con y sin acompañante, asociado a la satisfacción materna, en el hospital regional de Huacho, Lima, 2017 - Chávez Díaz, Estrella Rocío (2018)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la asociación entre el periodo expulsivo en primíparas con y sin acompañante y la satisfacción materna en el Hospital Regional de Huacho, Lima, septiembre 2016-agosto 2017?; con el objetivo general de Determinar la asociación entre el periodo expulsivo en primíparas con y sin acompañante y la satisfacción materna en el Hospital Regional de Huacho, Lima, septiembre 2016-agosto 2017; hipótesis: El periodo expulsivo en primíparas con acompañante está asociado significativamente a una satisfacción muy alta en comparación de las primíparas sin acompañante que está asociado significativamente con satisfacción muy baja, en el Hospital Regional de Huacho, Lima, 2017. Estudio retrospectivo y prospectivo de corte transversal, comparativo, correlacional, y de campo. Con una muestra de 200 primíparas, 50 con acompañante y 150 primíparas sin acompañante. Se usó dos instrumentos de recolección de datos; la ficha de recolección de datos y la entrevista SERVPERF con la cual se evaluó la satisfacción materna; la información se procesó mediante el programa estadístico SPSS V20.0 realizándose el análisis descriptivo de las variables en cuadros bidimensionales; para estudiar si existe relación entre las variables, se usó la estrategia de tablas de contingencia, para conseguir una expresión numérica que indique el grado en que existe relación entre variables se usó el Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: En cuanto a la edad en un 60% con acompañante y en un 58% sin acompañante se encontraron dentro de la edad de 20 a 25 años; en lo que respecta a la edad gestacional en un 40% con acompañante y en un 54,7% sin acompañante se encontraron con 38 semanas de gestación; el número de controles prenatales en un 100% con acompañante y en 92,7% sin acompañante recibieron > 6 controles; el número de sesiones de psicoprofilaxis el 100% que recibieron 6 sesiones fueron con acompañante y un 62,7% sin acompañante se realizaron < 6 sesiones; con respecto al aspecto tangible la satisfacción con acompañante fue muy alta 72%, mientras que sin acompañante fue media 67,3%; con respecto a la dimensión confiabilidad en su mayoría con acompañante tuvieron satisfacción media 62% y sin acompañante con satisfacción muy baja 70%; en la dimensión respuesta rápida con acompañante con satisfacción media 72% y sin acompañante con satisfacción muy baja 82,7%; en la dimensión seguridad con acompañante con satisfacción muy alta 54% y sin acompañante con satisfacción muy baja 70%; en la dimensión empatía con acompañante con satisfacción muy alta 68%; y sin acompañante con satisfacción muy baja 78,7%. Se concluyó que las primíparas con acompañante tuvieron significativamente una satisfacción muy alta en comparación de las primíparas sin acompañante quienes significativamente tuvieron una satisfacción muy baja; por lo que la compañía de un familiar fue favorable en el momento del trabajo de parto