Optimización del avance mediante el diseño de la perforación y voladura de rocas para minimizar costos operacionales en la construcción de la rampa (-) principal en la U.M. Tambomayo CIA. de Minas Buenaventura S.A.A. - Melgarejo Guillermo, Serapio Isidro (2018)
En la presente tesis titulada “Optimización del avance mediante el diseño de la perforación y voladura de rocas para minimizar costos operacionales en la construcción de la Rampa (-) principal en la U.M. Tambomayo, Cia. de minas Buenaventura S.A.A.”, nace de la pregunta ¿Es correcta la perforación y voladura de rocas en la construcción de la rampa Principal? El objetivo principal fue el de Optimizar el avance mediante el diseño de la perforación y voladura de rocas para minimizar costos operacionales en la construcción de la rampa (-) principal en la U.M. Tambomayo CIA. De minas Buenaventura S.A.A. Se justifica porque con el alza del precio de los metales y la necesidad de incrementar la producción accediendo a las reservas mineras probadas, el avance de la construcción de la rampa (-) principal permitirá acceder a mineral, pero cumplir con los plazos de construcción de la rampa es necesario optimizara el avance lineal con la optimización de la perforación y voladura de rocas que nos permitirá reducir costos operacionales y de eta manera se maximizara las ganancias para la empresa minera. Se concluyó que el ahorro total después de la optimización del avance es de US$ 68,664