Determinación del grado de vulnerabilidad sísmica por medio del método de índice de vulnerabilidad en las viviendas construidas con adobe en el caserío de Hornuyoc - provincia de Carhuaz - Tinoco Garcia, Frank Jesus (2014)
El presente trabajo consistió en la Determinación del Grado de Vulnerabilidad Sísmica para las 81 viviendas construidas a base de mampostería de adobe en el Caserío de Homuyoc, utilizando para ello el método Italiano desarrollado por Benedetti y V. Petrini (1982), donde la vulnerabilidad se obtiene a partir de la evaluación y ponderación de once parámetros a partir de trabajos de campo, estas están relacionados con los componentes no estructurales de las viviendas y que guardan relación directa con el comportamientos sísmico, cada parámetro es evaluado por cuatro categorías A, B, C y D, que van desde condiciones favorables a desfavorables respectivamente, permitiendo la asignación de valor numérico Ki, que variante entre 0 y 45. Estos parámetros son evaluados por medio de una encuesta in situ a cada una de las viviendas, datos que son recolectados en la Hoja de evaluación de la vulnerabilidad sísmica. Los resultados finales nos muestran que existe: 11 vivienda con un Índice de Vulnerabilidad media, la cual corresponde el 13.58% del total y 70 viviendas con un Índice de Vulnerabilidad Alta, la cual corresponde el 86.42%, por lo que las viviendas de este Caserío son muy vulnerables ante la eventual ocurrencia de un sismo.