Implementación del sistema dispatch: control de equipos de carguio y acarreo en minería a cielo abierto para optimizar costos operativos en la compañia minera Shougang Hierro Perú S.A.A. Mina 5 - Marcona – Perú - Layva Castillo, Dánica Cristina (2020)
La Compañía Minera Shougang Hierro Perú S.A.A. Explota, procesa y comercializa el mineral del hierro, desde sus yacimientos ubicados en la costa sur del Perú a aproximadamente 530 kilómetros de la ciudad de Lima, en el distrito de Marcona, provincia de Nazca en la Región Ica. Se han tomado parámetros y factores conservadores de manera que los resultados de esta evaluación representen lo más confiable en cuanto a cantidades y contenido. En toda operación minera la parte del transporte del mineral y del desmonte hacia la planta de procesamiento y botadero respectivamente es crítica, ya que durante los años que dure el proyecto estas distancias (a planta y botadero) van a variar muy fuertemente. La correcta planificación de las etapas de minado, garantizará que los objetivos se cumplan a lo largo de toda la vida de la mina. En el control de Costos del Área de Operaciones Mina de cualquier Empresa Minera para las Maquinarias que se encuentran a cargo del área, está basado en las Horas Efectivas, debido a que se realiza una Liquidación o una Valorización en dólares por hora efectiva ($/Hora Efectiva); es éste el motivo por el cual se debe y es necesario Evaluar e Implementar un Sistema de Control de Equipo a Tajo o Cielo Abierto (DISPATCH )