Factores socio - jurídicos para la legalización del consumo de marihuana - Cannabis Sativa, en la legislación Peruana - Yanac Cano, Fernando Jonathan (2017)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar los factores socio - jurídicos para la legalización del consumo de marihuana - Cannabis Sativa en la legislación Peruana. Para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático -normativa- teórica- y por su naturaleza es cualitativa; empleándose la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico y la discusión; la técnica del análisis cualitativo para el análisis de datos (información) y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validar la hipótesis y logro de los objetivos de la investigación. De los resultados obtenidos se concluye: Que los factores que determina la legalización del consumo de marihuana - Cannabis Sativa son: i) De carácter Jurídico, donde el actual Estado Peruano transgrede el Derecho Fundamental al libre desarrollo de la personalidad y, ii) De carácter social, ya que son influenciadas en el nivel de educación y, la poca oportunidad laboral. Además las personas que consumen marihuana - Cannabis Sativa en el derecho comparado es porque: i) Los médicos lo han medicado, debido a que: tiene efectos analgésicos, reduce los dolores, estimula el apetito e inhibe las náuseas y mareos en enfermos de cáncer sometidos a quimioterapia y en pacientes con SIDA, es un broncodilatador en el asma, alivia el dolor de artritis y de la esclerosis múltiple, reduce la presión intraocular, alivia el dolor y frena el proceso degenerativo, controla los vómitos de los niños con leucemia y; ii) Combate la comercialización, cultivo y siembra de marihuana en forma ilegal.