Incidencia del programa nacional de apoyo directo a los más pobres juntos, sobre la deserción escolar y acceso a los servicios de salud de las familias usuarias del programa juntos del distrito de Recuay, años 2011 – 2013 - Cerna Orellano, Rosario Ida (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación es determinar la contribución del programa JUNTOS a la mejora del acceso a los servicios de salud y educación en el distrito de Recuay durante los años 2011al 2013, a través de la evaluación de los procesos operativos que implementa dicho programa. La metodología empleada ha sido la observación documental, específicamente la revisión y análisis de los documentos que registran el proceso operativo de Verificación del Cumplimiento de Corresponsabilidades – VCC. Con los datos obtenidos se ha analizado el proceso de la matrícula, la asistencia escolar y la deserción escolar. En salud se ha analizado los registros relacionados a la asistencia a los establecimientos de salud y los datos del Crecimiento y Desarrollo – CRED, así como la asistencia de las gestantes a los controles prenatales. Por tanto la investigación es de carácter descriptivo y según su naturaleza es cuantitativa. La población viene a ser el total de las familias usuarias del Programa Juntos del distrito de Recuay, que es 184 familias beneficiarias. También se ha realizado el procesamiento estadístico de datos: recojo de información, clasificación, ordenamiento de datos, tabulación de datos, presentación de datos, análisis de datos e interpretación de resultados. Se concluye que el programa Juntos ha contribuido a mejorar el acceso a los servicios de salud y educación de las usuarias en el distrito de Recuay en los años 2011 – 2013