Determinación de la proporción adecuada para una buena calidad de compostaje en nutrientes (P, Mn. K. Ca, C y N) de los residuos sólidos clasificados en el relleno sanitario de Pongor, distrito de Independencia – Huaraz – Ancash, 2015 - Chavez Rodriguez, Daniel Marco (2018)
La presente tesis ha consistido en determinar la proporción adecuada de residuos sólidos municipales clasificados del relleno sanitario de Pongor en nutrientes (P, Mn, K, Ca, C y N), además se verifico la variación de temperatura y humedad que influyen en el proceso de compostaje. Para ello se realizó 5 rumas bajo techo con relación C/N de 20, 25, 30, 31.4 y 35. Para determinar qué relación de C/N es de una buena calidad del compost, se realizó la prueba de germinación con la cebada se realizó en el centro de producción Tuyu Ruri con las 5 rumas, para ello se sembró 100 semillas en cada balde, se sembró en proporción de 25, 50 y 75% de compost por ruma. En la prueba de germinación se determinó que la proporción adecuada es la relación C/N de 25 y a proporción de 25% de compost correspondiente a la ruma Nª 03, en ello hubo mayor crecimiento uniforme, mayor porcentaje de germinación y mayor peso de la cebada en comparación con los demás. Los nutrientes obtenidos de la proporción adecuada son Calcio 0.44 %, Manganeso 0.014 %, Potasio 0.49 %, Fosforo 5.14%, Carbono 29.43% y Nitrógeno 2.77%. En cuanto a la temperatura la Ruma N° 01 alcanzó 64.7°C que es la más alta en comparación con los demás a los 7 días de armado la ruma. Con respecto la relación C/N el producto final es 11.15 para Ruma Nª 01, 10.28 para Ruma Nª 02, 10.64 para Ruma Nª 03, 10.27 para Ruma Nª 04 y 10.10 para Ruma Nª 05