Análisis comparativo del comportamiento estructural de edificaciones con cimentaciones convencionales y edificaciones con aislamiento elastoméricos en la cimentación, en el distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, 2012 - Maza Rubina, David Nonato (2016)
El estudio de investigación consistió en el análisis comparativo del comportamiento estructural de una edificación con cimentación convencional y esta misma edificación incorporando aisladores Elastoméricos en su cimentación. Se analizó la conveniencia de la implementación de aislamiento sísmico, la edificación está destinada para el uso de vivienda multifamiliar, de diez pisos y ubicada en el distrito de Independencia Provincia de Huaraz. Debido a que la ciudad de Huaraz se encuentra en una zona de alto riesgo sísmico, expuesta por lo tanto a movimientos sísmico de gran magnitud, en tal sentido es necesario que las edificaciones incorporen sistemas que mejoren su comportamiento sísmico. Se llevó a cabo el diseño del sistema de aislación usando aisladores Elastoméricos de núcleo de plomo (LDR). Se demostró que en la edificación aislada las fuerzas internas se redujeron, se comprobó que las derivas se redujeron; el uso del sistema de aislamiento sísmico permitió cumplir con el requerimiento de deriva máxima establecido en la Norma E.030. El comportamiento estructural del edificio aislado, será óptimo en caso de sismos moderados, y muy eficiente durante sismos severos