Indicios de la enfermedad holandesa en Perú, 2004-2020 (aproximación con el modelo autorregresivo estructural SVAR) - Matos Maldonado, Keiko Roxana (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar los efectos de los choques en los términos de intercambio, en el tipo de cambio y en la oferta del sector minería e hidrocarburos sobre la producción manufacturera, la tasa de inflación y el desempleo, en la economía peruana, en el periodo 2004-2020. La investigación es de tipo aplicado, descriptivo y explicativo; asimismo, el diseño de investigación es no experimental, longitudinal y correlacional. Los datos provienen de las series estadísticas del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) para el periodo 2004- 2020. Todo ello se ha utilizado como insumo para lograr nuestros objetivos, mediante el Modelo Autorregresivo Estructural SVAR. Para nuestro análisis se han planteado dos modelos que lo hemos denominado Modelo 1: Modelo producto-inflación; y, Modelo 2: Modelo productodesempleo. Para el desarrollo de estos modelos, en primer lugar, se ha determinado la estacionariedad de nuestras variables, luego se han obtenido los resultados del VAR(p), correspondiente al tipo de modelo; y, luego, se ha obtenido los resultados del modelo SVAR. La interpretación de los valores obtenidos se ha realizado mediante la Función impulso-respuesta y la Descomposición de la varianza, respectivas a cada modelo planteado. Nuestros resultados indican que en la economía peruana no existen indicios de la enfermedad holandesa