Estabilización del adobe con adición de ceniza de hoja de eucalipto para su uso en viviendas rurales, Piscobamba – 2022 - Javiliano Cueva, Miguel Angel (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general, evaluar la estabilidad del adobe con adición de ceniza de hoja de eucalipto para su uso en viviendas rurales, Piscobamba - 2022 y una hipótesis alterna que se evaluó fue, que al menos algún porcentaje de adición de ceniza de hoja de eucalipto influirá significativamente en la resistencia a la compresión del adobe estabilizado para su uso en viviendas rurales, Piscobamba - 2022. El método de investigación se enmarcó en un enfoque aplicativo y cuantitativo, donde la población y muestra fue de 30 adobes. Los resultados mostraron que a mayor cantidad de ceniza de hoja de eucalipto incrementó la resistencia a la compresión comparado con el adobe patrón, donde los tratamientos T4 (adobe con 5% de c.h.e.) y T5 (adobe con 7.5% de c.h.e), obtuvieron una mayor resistencia a la compresión cuyos valores fueron de 30.50 kg/cm2 y 30.28 kg/cm2 respectivamente, seguido del T6 (adobe con 10 % de c.h.e.) y T3 (adobe con 2.5 % de c.h.e.) quiénes a su vez son estadísticamente iguales, finalmente el T2 (adobe con 1.5% de c.h.e.) y T1 (adobe patrón con 0% de c.h.e.) como los de menor resistencia. Como conclusión se obtuvo que la elaboración de adobe que mejor resistencia presenta es la que cuenta con el 5 % de ceniza de hoja de eucalipto, el cual es superior al adobe patrón e incluso a adobes con otros porcentajes de ceniza; por lo que se puede mencionar que al agregar ceniza de hoja de eucalipto mejora las características del adobe; donde el porcentaje de 5% y 7.5% de ceniza superó en más del 100% a la resistencia del adobe patrón (13.52 kg/cm²)