Percepción social del peligro y vulnerabilidad física y ambiental ante desastres en la zona ribereña del río seco de la ciudad de Huaraz en el año 2015 - Silva Lindo, Marco Antonio (2018)
La ciudad de Huaraz es vulnerable a desastres por la posibilidad de ocurrencia de fenómenos naturales catastróficos, por las características de su emplazamiento, por las condiciones del subsuelo, asociadas a graves fallas en el diseño y construcción de las edificaciones, además de una escasa percepción del peligro de sus pobladores. Por tales razones se tomó el llamado sector de Río Seco como Estudio de Caso, para el análisis de la percepción social del peligro de desbordes y sismos por sus pobladores y su relación con la vulnerabilidad del territorio y la vulnerabilidad física de sus edificaciones. Se trató de una investigación de diseño cuantitativo no experimental y transversal, analizando el fenómeno en su situación en el año 2015 en la zona de influencia del Río Seco en la ciudad de Huaraz. Con una muestra de 456 viviendas y personas encuestadas. Se puso énfasis en las características estructurales de las viviendas para su vulnerabilidad física y la percepción social del peligro de sus pobladores. Para la determinación de la relación entre la percepción del peligro de los habitantes con la vulnerabilidad de sus viviendas se empleó la prueba estadística del coeficiente de correlación de Pearson. Se encontró que en promedio las viviendas tienen una vulnerabilidad alta ante desbordes con 51.38%, y una vulnerabilidad muy alta ante sismos con 49.22%. En promedio los habitantes tienen un nivel de percepción medio ante el peligro de desbordes y de sismos con 48.91% y 47.57%, respectivamente. La correlación entre la percepción del peligro de los habitantes y la vulnerabilidad de las viviendas es positiva débil ante desbordes y negativa muy débil ante los sismos