Automatización de pruebas funcionales para mejorar la evaluación de la calidad de software de la bandeja fiscal en el Ministerio Publico - Medina Vela, Andre Omar (2022)
El presente proyecto emerge como una necesidad del área de control de calidad del proyecto Bandeja Fiscal del Ministerio Público, en la actualidad realizar las pruebas automatizas se ha vuelto una tendencia para el desarrollo de software que permite optimizar los tiempos de ejecución de las pruebas y tener una cobertura amplia de escenarios, donde actualmente se viene realizando de forma manual las cuales generan sobresfuerzos y detección de errores de forma tardía por parte del recurso humano del área de control de calidad. La presente tesis tiene como objetivo automatizar las pruebas funcionales de una aplicación web Bandeja Fiscal para mejorar la evaluación de la Calidad de Software, utilizando la herramienta Selenium que es el framework para automatización en aplicaciones web. Esto permitirá cuantificar el esfuerzo que se emplean en cada recurso, cuando se realizan las pruebas de forma manual y compararlas con las pruebas automatizadas. La metodología ágil utilizada para este Proyecto es un Marco de trabajo Scrum, la cual consta de 5 sprint, por cual, abarca el desarrollo de la automatización de las pruebas funcionales y de regresión de software. Esta automatización traería como consecuencia mejorar la imagen y los servicios de la institución mediante un mayor aseguramiento de calidad de sus aplicaciones web, se conoce que un sistema siempre esta propenso a los errores, defectos o problemas, pero con las distintas pruebas ejecutadas en el área de calidad de software, se reduce el riesgo. En síntesis, la automatización de pruebas funcionales contribuye en la optimización de los tiempos de ejecución de las pruebas y tener una mayor cobertura de los escenarios de prueba